alles-zu-weihnachten.de

Traditionelle Weihnachtsessen

Traditionelle Weihnachtsrezepte....

Traditionelle Weihnachtsessen in Deutschland gibt es viele. Da wäre zum einen der klassische Weihnachtsbraten aus Schwein oder Gans mit dazu wahlweise Rot- oder Grünkohl, garniert mit Kartoffeln oder Knödeln.
Dieses Gericht dauert zwar etwas in der Zubereitung, aber schmeckt garantiert besonders und macht die ganze Familie satt.
Anstatt Gans gibt es bei vielen Leuten auch Pute oder Truthahn. Diese Braten lassen sich sehr leicht schmackhaft für Weihnachten garnieren und mit einer Apfel-Orangen-Füllung abrunden.
Werden sie richtig im Ofen zubereitet, bleibt das Fleisch saftig und die Haut bekommt eine knackige Kruste.
Ebenfalls beliebt am Weihnachtsabend ist jedoch auch Fisch. Der Karpfen ist ein traditionelles Weihnachtsessen und etwas teurer in der Anschaffung als beispielsweise Schwein, dafür liefert er ein edles Gericht für den Heiligen Abend.
Weihnachtskarpfen mit Kräutern gefüllt und in Butter gebraten ist ein Gericht für Personen, die lieber Fisch als Fleisch verzehren oder zu Weihnachten etwas leichter essen möchten.

Weniger pompös aber ebenfalls ein Klassiker der deutschen Küche zu Weihnachten sind Kartoffelsalat und Würstchen. Dies ist wohl die schnellste und unkomplizierteste Variante, ein Weihnachtsessen aufzutischen, welches selbst Kindern und den kleinsten der Familie schmeckt. Dabei sind beim Geschmack gegenüber Braten und Fisch keine Abstriche zu machen, denn besonders ein selbst zubereiteter Kartoffelsalat verwöhnt die Geschmacksnerven von Familie und Gästen.
Am besten schmeckt es, wenn man den Kartoffelsalat eine längere Weile vor dem Verzehr schon frisch zubereitet und dann stehen lässt. So kann das Essen gut durchziehen und die Kartoffeln werden besonders aromatisch.
Besonders mit diesem Essen soll zu Heilig Abend der entbehrungsreiche Gedanke des Fastens wiedergegeben werden.
Wer es etwas spezieller mag, reicht am Weihnachtstisch Wildbraten in einer Weinsoße. Auf der Beliebtheitsskala hinter Gänsebraten und Fisch steht der Reh- oder Hirschbraten in Rotweinsoße. Wahlweise kann statt Reh auch Kaninchen angerichtet werden, das Fleisch dieses Tieres passt ebenfalls ausgezeichnet zu einer Weinsoße.

Home
Advent
Basteln
Geschichte
Gedichte
Geschenke
Karten
Lieder
Rezepte
Sonstiges

 

 

 
 
 

Empfehlungen

Geschäftskarte
Weihnachtskarte mit Windlicht. Das macht Eindruck bei Ihren Geschäftspartnern.

Infos/Bestellen

Klappkarten mit Weihnachtsmotiv
Klappkarte mit weihnachtlichem Motiv.
 291 g Qualität von Sigel.
Infos/Bestellen

Klappkarten zum selbst gestalten
Gestalten Sie Ihre Geschäftskarten selbst mit dem Laser- oder Tintenstrahldrucker. Edle Papiere
Infos/Bestellen