alles-zu-weihnachten.de

Tradition und alljährliches Ritual: die Weihnachtsbäckerei  etc.

Weihnachtsgebäck....

Alle Jahre wieder liegt etwas in der Luft: der köstliche und sinnliche Duft der traditionellen Weihnachtsgebäcke, die das Warten auf das Fest Christi Geburt versüßen sollen. Überlieferungen aus mittelalterlichen Klöstern dokumentieren die Verwendung teurer orientalischer Gewürze wie Zimt, Nelken, Ingwer, Kardamom und Anis zur Herstellung erlesenen Backwerks anlässlich der Geburt Jesu bereits vor vielen hundert Jahren. Bis heute ist das Herstellen von Weihnachtsgebäck fester ritueller Bestandteil um die Adventszeit und die Feiertage. Im deutschsprachigen Raum pflegen viele Regionen besondere traditionelle Rezepte.

Zu den bekanntesten Weihnachtsgebäcken zählt der Christstollen, dessen Ursprünge bis auf das 14. Jahrhundert zurückgehen. Er wird traditionell einige Wochen vor den Feiertagen aus Hefeteig gebacken, mit Trockenfrüchten und Nüssen angereichert und mit Puderzucker umhüllt. Besonders bekannt ist der Dresdner Stollen, der bereits im 15. Jahrhundert auf dem dortigen Striezelmarkt zu haben war und sich nur in seiner ursprünglichen Zusammensetzung als solcher bezeichnen darf.

Auch Lebkuchen-Gebäck ist als weihnachtliche Spezialität bereits seit dem späten Mittelalter bekannt. Honig, Zimt, Anis, Ingwer, Muskatnuss und Mandeln geben dem Lebkuchen seinen würzig-süßen Geschmack, auf dessen belebende Wirkung schon Hildegard von Bingen schwor. Besonders beliebt sind die Nürnberger Lebkuchen, Aachener Printen und das von Kindern geliebte Lebkuchenhaus, das mit vielen Naschereien verziert wird.

Ein weiteres besonderes Festtagsgebäck ist der Spekulatius. Die dünnen Gebäckstücke aus Mürbeteig werden in Motivformen gebacken und zeigen traditionell die Geschichte des heiligen Nikolaus. Gewürzspekulatius als bekannteste Variante erhält seinen besonderen Geschmack durch die Beigabe von Kardamom, Nelken und Zimt, oft wird er mit Mandeln verfeinert.

Das Backen verschiedenster Plätzchen ist in vielen Familien fester Bestandteil der Adventsrituale. Es vermittelt Gemeinsamkeit, Geborgenheit und Festtagsstimmung. Ob würzig oder süß, für jedes Leckermäulchen findet sich in den vielen überlieferten Rezepten um Butterplätzchen und Vanillekipferl, Zimtsterne und Anisplätzchen, Kokosmakronen, Springerle und Bethmännchen das Lieblingsgebäck, dessen Tradition Jahr um Jahr voller Genuss aufrecht erhalten wird.

Home
Advent
Basteln
Geschichte
Gedichte
Geschenke
Karten
Lieder
Rezepte
Sonstiges

 

 

 
 
 

Empfehlungen

Geschäftskarte
Weihnachtskarte mit Windlicht. Das macht Eindruck bei Ihren Geschäftspartnern.

Infos/Bestellen

Klappkarten mit Weihnachtsmotiv
Klappkarte mit weihnachtlichem Motiv.
 291 g Qualität von Sigel.
Infos/Bestellen

Klappkarten zum selbst gestalten
Gestalten Sie Ihre Geschäftskarten selbst mit dem Laser- oder Tintenstrahldrucker. Edle Papiere
Infos/Bestellen